「 國 王 的 新 衣 」 這 個 故 事 , 相 信 大 家 都 耳 熟 能 詳 。 故 事 中 的 國 王 被 騙 , 穿 上 「 只 有 聰 明 人 才 看 得 見 的 」 新 衣 , 光 著 身 子 就 走 到 街 上 去 。

忠 誠 的 臣 子 一 看 , 心 中 暗 叫 : 「 怎 麼 我 甚 麼 也 沒 看 見 啊 ? 難 道 我 不 是 聰 明 人 ? 但 若 我 說 看 不 見 這 衣 服 , 豈 不 是 讓 全 國 人 都 以 為 我 是 愚 蠢 嗎 ? 況 且 , 沒 有 人 說 看 不 見 啊 ! 我 還 是 附 和 群 眾 , 假 裝 看 見 好 了 。 得 罪 了 國 王 可 不 是 說 笑 的 ! 」

此 時 , 小 孩 卻 不 識 時 務 , 大 聲 叫 道 : 「 國 王 , 你 幹 嗎 不 穿 衣 就 外 出 啊 ? 羞 死 了。 」 小 孩 的 坦 率 真 叫 每 個 在 場 的 人 汗 顏, 令 在 場 的 人 都 彷 彿 如 夢 初 醒 。

故事背後 真相再現

群 眾 壓 力 、 權 貴 聲 音 、 自 我 形 象…… 有 很 多 因 素 都 影 響 我 們 的 判 斷 。 您 可 能 會 認 為 故 事 中 的 臣 子 真 可 笑 , 竟 然 在 日 光 之 下 撒 個 如 此 不 合 理 的 謊 。 但 有 些 時 候 , 我 們 不 也 是 這 樣 看 不 清 真 相 , 因 為 膽 怯 而 拒 絕 挺 身 而 出 嗎 ?

馬丁路德 改革先鋒

常說「香港路德會」,究竟誰是路德?

馬 丁 路 德 是 十 六 世 紀 的 德 國 宗 教 改 革 先 鋒 , 對 基 督 教 的 發 展 有 極 其 深 遠 的 影 響 。 若 我 說 路 德 就 如 故 事 中 的 小 孩 , 或 許 會 叫 您 大 嚇一 驚 。 但 的 而且 確 , 在 路 德 生 長 的 年 代 , 就 發 生 許 多 不 合 理 的 事 情 ,而 這 些 事 情 , 卻 是 由 權 威 人 士 大 力 策 動, 全 國 人 民 附 和 跟 從 , 誰 也 沒 有 、 亦 不 敢 指 出 其 中 的 錯 謬 。

馬 丁 路 德 就 像 那 個 小 孩 一 樣 , 不 畏 強 權 勢 力 , 只 管 說 出 事 實 真 相 。 不 同 的 是 ,童 言 可 以 無 忌 , 未 必 會 因 此 而 受 罰 ; 路 德 卻 因 為 堅 守 真 理 而 惹 怒 當 時 社 會 的 權 貴 , 曾 經 為 此 過 著 顛 沛 流 離 的 逃 亡 生 活 。

是 甚 麼 驅 使 路 德 願 意 作 出 這 樣 的 犧 牲 呢 ? 就 是 耶 穌 的 愛 。 他 認 識 到 上 帝 不 是 冷 酷 無 情, 而 是 有 恩 典 、 有 憐 憫, 不 斷 饒 恕 他、 接 納 他 , 那 麼,他 如 何 能 眼 見 世 人 誤 傳 耶 穌 的 教 導 而 坐 視 不 理 呢 ﹖

真理純正 愛心長存

路 德 逝 世 至 今 已 有 四 百多 年 , 然 而 , 他 捍 衛 真 理 的 精 神 今 天 卻 絲 毫 沒 有 減 退 。 香 港 路 德 會 與 美 國 路 德 會 的 教 義 一 脈 相 承 , 儘 管 時 代 不 斷 變 遷 , 路 德 會 仍 然 堅 守 傳 統 純 正 的 教 義 , 以 聖 經 為 根 基 , 不 偏 不 倚, 四 百多 年 來 不 曾 變 更。

更 加 重 要 的 , 是 路 與 我 經 經 驗 過 的 份 愛 。 耶 穌 已 經 離 世 二 千 多 年 , 如 果 祂 的 愛 不 是 真 實、 不 是 足 以 改 變 人 的 話 , 那 麼 這 二 千 多 年 來 也 不 可 能 有 這 麼 多 人 願 意 捨 己 為 人 , 盡 所 能 把 這 份 愛 傳 揚 開 去 ! 如 果 耶 穌 昔 日 在 十架 上 的 犧 牲 只 是 歷 史 事 件 、 與 我 們 毫 無 關 係 的 話 , 今 天 我 們 亦 無 需 因 為 領 受 過 祂 的 恩 典 , 而 急 於 要 與 您 分 享 這 個 好 消 息 !

從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裡面, 愛祂的心在我們裡面得以完全了。 約翰壹書四章12節

如 果 您 希 望 多了 解 我 們 相 信 的 耶 穌 、 多 認 識 這 份 永 不 止 息 的 愛 , 歡 迎 您 隨 時 參 加 我 們 的 聚 會 !