在 聖 經 中 曾 經 發 生 這 麼 的 一 件 事 ……

「 有 人 帶 著 一 個 癱 子 來 見 耶 穌 , 是 用 四 個 人 抬 來 的 ; 因 為 人 多 , 不 得 近 前 , 就 把 耶 穌 所 在 的 房 子 , 拆 了 房 頂 , 既 拆 通 了 , 就 把 癱 子 連 所 躺 臥 的 褥 子 都 縋下 來 。 」 ( 馬 可 福 音 二 章 3 - 4 節 )

在 這 裡 我 們 看 到 一 幅 有 趣 的 圖 畫 。 為 了 讓 癱 子 能 夠 親 近 耶穌 , 一 班 熱 心 的 人 幫 忙 改 裝 房 子 , 把 他 連 同 褥 子 都 縋 下 來 。

換 成 今 天 , 不 同 人 士 亦 有 獨 特 的 家 居 需 要 , 我 們 除 了 在 這 方 面 加 以 配 合 , 令 有 需 要人 士 的 生 活 更 安 全 和 方 便 外 , 更 重 要 的 是 , 我 們 希 望 他 們 能 從 中 看 見 耶 穌 、親 近 耶 穌 ……

理 念

「 延 展 關 懷 行 動」 主 要 是 希 望 透 過 社 會 服 務 單 位 、團 體 或 教 會 , 轉介 一 些 有 需 要 之 服 務 對 象 , 透 過 家 居 安 全 評 估 調 查 ,為 他 們 提 供 簡 單 的 家 居 維 修 服 務 , 從 而 改 善 其 居 住 環 境 及 家 居 安 全 。

除 提 供 小 規 模 家 居 維 修 服 務 外 , 行 動亦 會 網 絡 一 些 維 修 師 傅 與 青 年 人 配 對, 從 而 建 立 在 職 實 習 機 會 , 體 現 助 人 互 助 之 精 神 。

服 務 地 區 及 對 象

計 劃 不 分 地 區 ,主 要 服 務 長 者 、 長 期 病 患 者 、 殘 疾 人 士 、 低 收入 / 綜 緩 家 庭 及 自 我 照 顧 能 力 較 弱 的 人 士 / 家 庭 。

如 欲 申 請 有 關 服 務 , 只 需 透 過 社 會 服 務 單 位 、 團 體 或 教 會 轉 介 , 或 直 接 向 計 劃 之 執 行 機 構 香 港 路 德 會 社 會 服 務 處 申 請 , 經 社 工 評 估 需 要 後 , 便 可 獲 得 有 關 服 務 。

服 務 內 容

行 動會 派 出 合 資 格 之 維 修 師 傅 , 到 有 需 要 家 庭 作 出 家 居 安 全 的 評 估 及 改 善 建 議 ,當 中 亦 包 括 免 費 為 他 們 提 供 小 規 模 的 家 居 安 全 維 修 服 務 , 並 同 時 就 評 估 結 果 , 提 出 建 議 , 以 提 升 受 助 家 庭 的 家 居 安 全 意 識 。

計 劃 案 例 ( 一 )

( 為 保 障 個 人 私 隱 , 本 單 張 實 際 案 例 中 的 個 人 資 料均 屬 虛 構 。)

梁 先 生 不 良 於 行 , 長 期 坐 輪 椅 ,獨 居 於 愛 民 村 。 平 時 個 人 生 活 需 自 我 照 顧, 因 行 動不 便 , 家 居 設 施 常 需 改 動以 配 合 需 要。

工程前電線淩亂 經整理後電線整齊

於 是 , 我 們 為 他 安 裝 電 視 天 線 以 配 合 其 收 看 位 置 、 安 裝 冷 熱 水 龍 頭 、 重 新 安 裝 廚 櫃 等 。

工程前物件隨意擺放 安裝層版後,物件可整齊擺放

也 許 我 們 平 常 未 必 留 意 到 , 這 些 看 似 微 不 足 道 的 維 修 , 對 傷 殘 人 士 來 說 卻 是 很 大 的 幫 助 。一 些 家 居 擺 設 對 健 全 人 士不 會 構 成 嚴 重 的 問 題, 但 對 傷 殘 人 士 則 會 造 成 潛 在 危 機 , 因 此 我 們 亦 要 多 加 留 意, 提 醒 社 會人 士 多 關 注 傷 殘 人 士 的 家 居 需 要 。

 

計 劃 案 例 (二)

張 婆 婆 年 紀 老 邁 , 家 居 雖 有 多 處 地 方 需 要 維 修 , 但 亦 未 及 處 理 : 屋 內 光 管 非 常 殘 舊 , 一 直 未 能 修 理 , 令 家 居 環 境 黑 暗 , 光 線 不 充 足 ; 屋 內 電 掣 損 壞 已 久 , 尚 未 修 理, 故 未 能 安 裝 新 光 管 ; 廁 所 水 箱 漏 水 , 令 地 面 濕 滑 。 這 些 問 題 都 容 易 導 致 張 婆 婆 在 家 中 跌 倒。

電掣損壞已久 安裝新電掣

於 是 , 我 們 為 她 安 裝 新 電 掣 及 新 光 管 , 改 善 屋 內 光 線 不 足 情 況 ; 又 安 裝 新 水 箱 , 以 免 廁 所 長 期 地 面 濕 滑 。

廁所水箱漏水 安裝新水箱

長 者 居 在 家 中 , 體 力 及 精 神 均 未 必 能 兼 顧 家 居 各 方 面 的 安全 , 造成 不 少 潛 在 危 機 。 因 此 , 我 們 透 過 評 估 調 查 , 了 解 其 家 居 情 況 , 就 能 切 合 實 際 需 要 , 改 善 家 居 環 境 ,讓 長 者 居 於 安 全 舒 適 的 安 樂 窩 。

屋內光管殘舊 安裝新光管

 

分區查詢及報名