簡 介

由 於 全 球 一 體 化 , 香 港 未 來 所 需 要 的 , 是 具 備 優 秀 的 英 語 能 力 、 良 好 的 溝 通 技 巧 和 遠 大 的 國 際 視 野 等 質 素 的 人 材 。 為 配 合 此 需 要 , 香 港 路 德 會 透 過 與 美 國 路 德 會 的 龐 大 國 際 網 絡 ,在 屬 校 建 構 具 國 際 文 化 特 式 的 平 台 , 讓 學 生 能 透 過 與 來 自 世 界 各 地 的外 賓 及 義 工 交 流 接 觸, 在 真 實 的 英 語 環 境 中 體 驗 外 國 文 化, 學 習 英 語 。

目 標

  1. 學 習 來 自 全 球 義 工 無 私 、 分 享 、 奉 獻 的 基 督 精 神 。
  2. 體 驗 外 國 生 活文 化 、 學 好 英 語 。
  3. 擴 展 學 生 的 國 際 視 野 , 開 展 創 意 。

服 務 對 象

香 港 路 德 會 主 辦 的 各 中 、 小 學 及 幼 稚 園 學

內 容

1. 國 際 義 工 服 務 學 習 計 劃

本 會 每 年 從 各 地 路 德 會 各 院 校 及 教 會 招 募 大 量 義 工 及 學 生 到 校 服 務 , 透 過 多 元 化 的 活 動, 如 話 劇 、 英 語 訓 練 、 崇 拜 、 歌 唱 及 遊 戲 等 , 提 供 真 實 的 英 語 環 境 讓 學 生 學 習 。 同 學 透 過 與 外 國 義 工 的 交 往 , 學 習 如 何 接 待 外 籍 人 士 , 介 紹 本 地 文 化 風 情 , 從 而 學 習 地 道 的 英 語 。

2. 體 驗 式 英 語 學 習

路 德 會 大 學 英 文 系 白 仲 漢 教 授( Professor John Plagens ) 特 別 為 香 港 屬 校 編 寫 了 一 套 名 為 美 式 英 語 躍 進 計 劃 (Accelerated English Programs ) 的 教 材 , 供 本 會 屬 下 各 中 、 小 學 應 用 。 此 教 材 能 增 強 學 生 於 日 常 生 活 中 聆 聽 及 英 語 會 話 的 溝 通 能 力 。 每 當 有 外 籍 嘉 賓 到 校 訪 問 , 均 由 學 生 負 責 接 待; 使 他 們 能 夠 學 以 致 用 , 從 體 驗 中 學 習 英 語 。

3. 龐 大 的 大 學 網 絡

本 會 已 與 美 加 路 德 會 各 大 學 取 得 協 議 , 協 助 及 保 送 有 意 在 美 加 路 德 會 各 大 學 升 讀 的 香 港 屬 校 學 生 , 並 已 成 立 專 責 小 組 , 協 助 學 生 赴 美 升 讀 各 協 同 大 學 。 美 國 路 德 會 在 全 美 各 省 開 辦 了 1 0 所 大 學, 加 拿 大 路 德 會 有 2 所; 均 師 資 優 良 , 培 育 了 不 少 世 界 知 名 人 材 , 是 以 在 2 0 0 4 年, 總 統 布 殊 也 在 美 國 路 德 會 其 中 一 所 大 學 發 表 演 說 。

本 會 又 與 美 國 協 同 大 學 合 作 , 安 排 屬 校 學 生 在 暑 假 期 間 前 往 遊 學 。 本 會 的 遊 學 團 與 一 般 遊 學 團 不 同 , 我 們 著 重 讓 學 生 親 身 體 驗 美 國 大 學 的 校 園 生 活 及 能 夠 與 當 地 大 學 生 一 起 學 習 。

4 . 亞 洲 路 德 會 教 育 協 會 專 業 支 援

美 國 路 德 會 已 在 香 港 成 立 亞 洲 路 德 會 教 育 協 會 ,推 展 亞 洲 教 育 事 工 。 協 會 每 年 均 召 開 教 育 會 議 , 本 會 教 育 同 工 與 來 自 世 界 各 地 的 教 育 專 業 人 士 一 起 研 討 交 流 , 並 對 香 港 路 德 會 屬 校 的 教 育 作 出 專 業 支 援 。 於 會 議 期 間 , 本 會 屬 校 學 生 亦 能 趁 此 難 得 機 會 , 向 來 自 各 地 的 教 育 工 作 者 學 習 。

亞 洲 路 德 教 育 會 議 在 本 會 學 校 舉 行

 

聯 絡 方 法

可 向 香 港 路 德 會 主 辦 各 中 、 小學 、 幼 稚 園 查 詢或致電2706 7477/電郵至 info@mcdhmc.edu.hk

 

 

.ed

學 生 與 外 國 家 庭 交 流學生學習如何接 學 生 學 習 如 何 接 待 外 賓

 

學 生 心 聲   

在 這 一 次 活 動中 , 我 感 到 獲 益 良 多 。 現 在 回 想 起 , 真 的 很 感 謝 主 賜 我 一 個 十 分 豐 富 的 暑 假 。

還 記 得 開 始 時 , 那 些 外 國 人 的 嘉 賓 給 我 很 陌 生 的 感 覺 。但 日 子 一 久, 我 便 覺 得 他 們 非 常 熱 情 ,而 且 和 藹 可 親 , 一 看 見 他 們 便 很 想 與 他 們 談 天, 像 朋 友 般 一 樣。

在 活 動中 , 每 一 個 遊 戲 也 是 他 們 精 心 安 排 的, 令 我 也 樂 在 其 中 。 每 一 主 題 也 是 關 於 主 耶 穌 的 , 所 以 我 也 有 很 多 得 益 呢 ! 其 次 , 我 的 英 文 也 因 而 大 躍 進 , 可 以 有 更 多 勇 氣 去 說 英 文 。因 為 每 一 個 活 動,我 們 也 可 以 參 與 其 中 , 不 只 是 坐 著 發 呆 , 不 會 像 上 課 的 沉 悶 , 非 常 有 趣 。

最 後, 他 們 要 離 開 了 ,真 是 有 點 兒 依 依 不 捨。 當 時 , 很 多 人 也 哭 了 出 來 , 現 在 想 起 來 , 也 有 點 掛 念 他 們 呢 !

F . 1 李 麗 欣 ( 馬 錦 明 慈 善 基 金 馬 陳 端 喜 紀 念 中 學 )

 

This is the photo I took during my summer holiday to Eastbourne, South England. I felt a little upset when I was about to leave my host family and go back to Hong Kong. Their relatives took photos of me and another two Hong Kong students with five members of my host family. My four weeks with them were so marvellous that I will never forget it! Playing soccer, exercising on the trampoline and having talks with them are all sweet memories. With them, I was initially very shy but soon I became more willing to talk. I was unwilling to leave. I hope I can visit them again in the future.

F.4 Kwong Yin Tak ( 路 德 會 九 龍 協 同 中 學 )

 

Last month, we had a gathering with some people who came from the States. First, we went to our school hall to play some games. Then we had a barbecue lunch in school. There was a lot of food for us to eat. It was very delicious too! After we had lunch, we talked with them, and also took photos. They were very kind. Because of this, I got along with them more easily. Later, we went to the classroom and played some interesting games to learn English. The tutor also shared something with us about Jesus.

I think this day was very meaningful. I learnt English more easily and felt interested in it. It was an unforgettable experience.

F. 3 Chan Ying Tung( 路 德 會 西 門 英 才 中 學 )

 

福 音 英 語 班 以 不 同 的 活 動形 式 , 如 小 組 討 論 、 遊 戲、 戶 外 歷 奇 活 動等 鼓 勵 我 們 多 應 用 英 語 , 活 學 活 用, 既 實 用 , 又有 趣 。 除 了 英 語 進 步 外 ,我 結 識 了 其 他 班 的 同 學 , 還 與 導 師 Mr . Eric Pelzl 成 為 好 朋 友 。

F.3 梁 啟 迪( 路 德 會 呂 祥 光 中 學 )

 

In 2004, I went to Australia with my classmates on a summer study tour. On this trip, I improved my English skills, and I learned about the Australian culture. Also, I enjoyed meeting students from different countries. It was a meaningful and unforgettable tour.

F.1 Emily Wong( 路 德 會 呂 明 才 中 學 )

 

When the foreigners came, I was very excited. I was also a little bit worried. I did not know how to talk to them. But when I played with them, I found that they were very friendly. They were willing to talk about themselves. I was so happy talking with them. For me, it was an unforgettable experience.

F.3 Sze Hau Fai, Ivy ( 路 德 會 北 角 協 同 中 學 )

領 外 國 義 工

學 生 作 導 遊 帶 領 外 國 義 工 遊 覽 國 義 美 國 協 同 大 學 手 鈴 隊 到 本 會 學 校 交 流